Тичино — самый южный кантон Швейцарии. Кантон, чьим единственным официальным языком является итальянский. Здесь переплелись темперамент и гостеприимство юга с точностью и качеством севера. Здесь, на земле художников и ценителей искусства, вдохновляет даже воздух, пропитанный ароматом альпийских лугов. Здесь можно найти все атрибуты традиционного средиземноморского курорта: симпатичные уличные кафе, таверны, марины и пляжи, которыми располагает побережье двух главных местных озер. И именно здесь можно отдохнуть от суеты, оценив высокое швейцарское качество предоставления услуг, а когда надоест спокойствие влиться в шумные фестивали и праздники, которыми славится Тичино.
Сами швейцарцы не редко выбирают Тичино местом своего отдыха! Туристам здесь не придётся скучать. Вас ожидает множество музеев, выставок и памятников архитектуры. Тичинцы бережно относятся к своей истории. Множество соборов, церквей со старинными фресками и скульптурами, средневековые замки, 260 музеев — все это является тому свидетельством. Достаточно часто в Тичино проходят престижные выставки и различные фестивали. Некоторые уже стали традиционными, например, летом на берегу Луганского озера проходит громкий фестиваль джаза, а осенью — вкусный фестиваль урожая. Жажду адреналина, туристы могут утолить, совершив знаменитый прыжок Джеймса Бонда из фильма «Золотой глаз»: его можно совершить с 220-метровой дамбы на озере Вогорно, у входа в долину. Банджи-джампинг «007 Ultimo» — один из самых популярных местных аттракционов. А после всего отправляйтесь на великолепные пляжи озер Маджоре и Лугано. Подарите себе отдых с комфортом и великолепными озерными пейзажами.
В Тичино любят не только весело и комфортно отдыхать, но и вкусно кушать. Тичино сумело многое позаимствовать у кухни близлежащих итальянских регионов — Ломбардии и Пьемонте, сохранив при этом свою индивидуальность. Еда здесь целый культ, познакомиться с которым можно в присущих этому региону заведениях – гротто. В гротто подаются домашние деликатесы: колбасы, поленту (мамалыгу), грибы, крольчатину и «каццёлу» (блюдо из капусты и свинины). Вдобавок к перечисленному здесь можно отведать различные сыры, хлебный торт и персики в вине. Сыр, в особенности местные формаджини, является гастрономической жемчужиной этого кантона. Сами гротто весьма аутентичны, маленькие таверны и ресторанчики, расположенны под час в старых погребах, где раньше хранилось вино и дозревали сыры. И кстати, о вине! В Тичино делают потрясающее вино из лозы Мерло, привезенной из французской области Бордо в начале XIX века.
Не теряйте время, бронируйте туры, пакуйте чемоданы и отправляйтесь в этот славный регион Швейцарии с итальянской душой!